Quand design et fonctionnalité se rencontrent

La nouvelle station LEITNER ropeways dans l’esprit Pininfarina

Avec cette nouvelle station, LEITNER ropeways prend, une fois de plus, une bonne longueur d’avance sur les autres fabricants. La conception dans l’esprit du studio de design italien Pininfarina remplit tous les critères d’exigence de l’entreprise en termes de design, d’innovation et de technologie. Pendant le développement, la priorité n° 1 a été mise sur la fonctionnalité tant pour l’utilisation que pour la maintenance. Grâce à des innovations techniques et design marquantes, la station devient polyvalente. 

La Station est nettement plus large

La Station est nettement plus large

Au premier coup d’œil, on voit tout de suite que l’auvent qui recouvre la station est nettement plus large pour protéger complètement les véhicules qui passent dessous. Les passagers sont donc mieux protégés de la pluie et de la neige, ce qui améliore leur confort. Un design ingénieux permet de réduire au minimum les effets de la neige et du vent. Ainsi, l’ensemble de la structure, y compris les fondations, n’est pas exposé à des contraintes supplémentaires inutiles. De plus, la conception comprend une plus grande part de surfaces vitrées qui descendent nettement plus bas qu’avant. Cette innovation rend l’intérieur de la station encore plus lumineux et accueillant, et constitue également un avantage supplémentaire indéniable pour les travaux de maintenance.

 

Le nouveau système d’évacuation de l’eau illustre lui aussi l’harmonie parfaite entre le design et la structure ingénieuse. Contrairement aux rigoles qui étaient jusqu’alors la norme à l’extérieur des stations, l’eau est désormais acheminée dans un conduit au-dessus de l’intérieur de la structure de la nouvelle station LEITNER ropeways. La station n’est donc pas encombrée par l’eau ou par la glace, et les écoulements incontrôlés – souvent interdits pour des raisons géologiques – sont ainsi évités.

Ingénieuse, confortable et sûre

Ingénieuse, confortable et sûre

LEITNER ropeways mise aussi sur des innovations fonctionnelles qui rendent les travaux sur la station encore plus praticables et sûrs. Le système de ventilation a été conçu pour pouvoir être adapté selon les besoins et les conditions climatiques. Cela signifie que le nombre et la position des éléments de ventilation peuvent varier et être augmentés ou réduits, au choix, de façon automatique ou manuelle. La puissance de ventilation peut donc être choisie presque sans limites. L’accès au toit a également été repensé : il est désormais possible depuis l’intérieur de la station. L’avantage, c’est surtout que les préposés aux remontées mécaniques ne sont pas obligés de passer par une trappe pour monter sur le toit. En effet, la nouvelle inclinaison de l’auvent permet désormais de placer une échelle à l’intérieur au niveau de la fenêtre pour accéder au toit sans problème et sans risque grâce au nouveau sens d’ouverture des fenêtres.

L’accès à l’intérieur de la station est lui aussi nettement plus sûr et plus simple. L’escalier n’a maintenant plus qu’une inclinaison de 45 degrés et va de la partie avant à la partie arrière de la station. L’utilisation de l’escalier d’accès est ainsi plus sûre pour deux raisons : l’accès à l’escalier se fait à l’endroit où les nacelles circulent le plus lentement. L’accès est en outre plus commode puisque la pente est plus douce.

Plus d’avantages pour les employés et les amateurs de sports d’hiver

Plus d’avantages pour les employés et les amateurs de sports d’hiver

Le nouveau design de la station, avec son revêtement plus long, facilite aussi le contrôle du câble. Une plus grande zone dégagée, d’env. 2 mètres de long, est mise à disposition à cet effet. Dans cette zone, le contrôle visuel ou automatisé du câble peut être effectué dans des conditions idéales, avec un maximum de sécurité et de confort. De plus, cela laisse plus de place à l’arrière de la station pour installer un espace de maintenance, utilisé entre autres pour entreposer les sièges.

La nouvelle construction offre aussi des possibilités supplémentaires en termes d’information des passagers. Des systèmes de suspension spéciaux sur la coque extérieure de la station permettent d’accrocher des panneaux d’affichage pouvant ainsi servir à des mesures de communication spécifiques.

Dans l’ensemble, la nouvelle station de LEITNER ropeways développée en partenariat avec Pininfarina convainc par son haut degré d’innovation technologique et sa conception ingénieuse qui favorise une maintenance plus pratique et une meilleure fonctionnalité. Ajoutez à cela un design attrayant, et vous obtenez, une fois de plus, un produit qui comporte des avantages pour tous : l’entreprise, les employés et les amateurs de sports d’hiver.